RETI BIANCHE NEL TEST TRA FROSINONE E PERUGIA

FROSINONE (3-4-2-1): Bardi (1’ st Iacobucci); Brighenti, Salamon, Capuano (1’ st Goldaniga); Ghiglione, Gori (22’ st Chibsah), Crisetig (22’ st Besea), Beghetto (38’ st Errico); Vloet (1’ st Cassata), Soddimo (1’ st Matarese); Ciofani (1’ st Perica).

A disposizione: Esposito, Ghazoini, Cerroni.

Allenatore: Longo.

PERUGIA (4-3-1-2): Leali (1’ st Perelli); Ngawa (22’ st Mazzocchi), Sgarbi, Gyomber (1’ st El Yamiq), Felicioli (22’ st Falasco); Kingsley (1’ st Ranocchia), Bordin (28’ st Bianco), Moscati (22’ st Kouan); Verre (1’ st Terrani); Mustacchio, Melchiorri  (1’ st Bianchimano).

A disposizione: Gabriel.

Allenatore: Nesta.

Arbitro: sig. Federico Dionisi de L’Aquila; assistenti sigg. Michele Grosssi di Frosinone e Damiano Margani di Latina.

Note: angoli: 10-7 per il Frosinone; ammoniti: .

FROSINONE – Finisce zero a zero l’amichevole del ‘Benito Stirpe’ tra Frosinone e Perugia. Buone indicazioni e tante occasioni nella prima frazione di gioco su entrambi i fronti, ripresa caratterizzata dalla girandola di cambi che non hanno modificato il risultato.

I DUE SCHIERAMENTI – Nel 3-4-2-1 di Longo largo a quei giocatori che hanno avuto meno spazio. Tra i pali c’è Bardi, in difesa doppia novità rappresentata da Salamon e Brighenti, con la conferma di Capuano centrale di sinistra (Krajnc in Slovenia con la nazionale). A destra largo a Ghiglione, a sinistra c’è Beghetto (Molinaro ancora in fase di ripresa dopo l’infortunio), in mezzo al campo la coppia Gori-Crisetig. Inediti anche i trequartisti, Vloet e Soddimo agiscono alle spalle di Ciofani. Tra i convocati non ci sono – oltre ai soliti Dionisi e Paganini – anche Hallfredsson, Ardaiz, Ciano, Maiello, Sportiello, Ariaudo, Zampano, Campbell (con la nazionale del Costarica) e Pinamonti (con la Under 20).

Nesta propone una formazione abbastanza sperimentale rispetto all’ultima uscita ufficiale. Nel 4-3-1-2 davanti all’ex Leali, Sgarby e Gyomber sono i centrali, l’ex avellinese Ngawa a destra e Felicioli sulla corsia mancina. In mezzo Bordin con Kingsley e Moscati intermedi, quindi Verre in appoggio a Mustacchio e Melchiorri.

PRIMO TEMPO – Al 2’ bel taglio lungolinea di Beghetto per Soddimo fermato in maniera irregolare ma non per il direttore di gara. Poi è il Frosinone a conquistare una punizione dalla stessa posizione ma la difesa dei grifoni libera senza affanno. Azione in percussione di Ghiglione al 5’, sul tiro centrale la difesa del Perugia libera in angolo. Dal primo tocco dalla bandierina, destro d’incontro di Capuano ed è bravo Leali a deviare, sulla prosecuzione dell’azione c’è il colpo di testa di Crisetig innocuo per la parata del portiere umbro. Ancora Frosinone pericoloso al 7’ ed il canovaccio tattico è quello visto diverse volte anche in campionato: apertura da sinistra a destra, Beghetto per Ghiglione che non ci pensa due volte ma Sgarbi devia in angolo. Al 9’ pericoloso il Perugia su calcio piazzato: Bordin pizzica in mezzo all’area Sgarbi, colpo di testa un metro fuori alla sinistra di Bardi. In tre tocchi Frosinone ancora interessante: Crisetig sventaglia a destra sulla corsa di Ghiglione, cross di prima intenzione ma Gyomber anticipa Ciofani che stava per aprire il compasso per il tiro. Funziona alla perfezione l’intesa tra Beghetto e Ghiglione, sul tracciante da sinistra a destra l’ex della Pro Vercelli tocca in ‘demivolee’ ma Ciofani è francobollato e non trova l’impatto con il pallone. Sul giro palla è lo stesso Beghetto che cerca Ciofani, colpo di testa in arretramento, Leali pizzica la palla sul palo con un bel tuffo alla sua sinistra. Il Frosinone si insedia nell’area biancorossa, Leali in due tempi evita guai sul tiro di Ciofani servito da Brighenti. Buona intensità dei giallazzurri che cercano con insistenza la manovra sulle fasce dove Beghetto e Ghiglione si propongono e si cercano anche tra loro con continuità. Qualcosa da rivedere invece negli appoggi dalla trequarti nella fase di possesso e nelle soluzioni per vie centrali dei giallazzurri. Al 24’ ottimo break di Gori sulla trequarti, Soddimo apre per Beghetto chiuso in angolo. Un po’ di indecisione sull’azione dalla bandierina da parte della difesa ospite ma il Frosinone non è cinico quanto serve. Due minuti dopo il Perugia confeziona la prima palla gol della sua partita, buono l’inserimento di Moscati ma frettolosa la conclusione sulla pressione di Salamon, parata in uscita da Bardi. Un minuto dopo la mezz’ora la difesa del Perugia si impappina ma Ciofani non trova l’attimo all’altezza del dischetto del rigore. Ancora un campanello d’allarme per la difesa del Frosinone, salva Salamon su Verre arrivato a suggerire il tocco di Moscati. La risposta del Frosinone è una palla sbucciata da Ciofani da posizione ghiotta e quindi una parata d’istinto di Leali sul tiro di Soddimo ispirato dall’ennesimo cross di Beghetto. Controrisposta del Perugia con Verre che trova un varco sulla trequarti, venti metri palla al piede e gran destro, deviato in angolo da Salamon quel tanto che basta per evitare noie. Nel finale di tempo è Gyomber da posizione ghiotta a fallire il vantaggio su azione d’angolo. E Ghiglione allo scadere chiama alla parata difficile Leali ancora sul primo palo.

SECONDO TEMPO – Nel Frosinone quattro cambi: Perica per Ciofani, Goldaniga per Capuano con Brighenti che passa a sinistra, Cassata per Vloet, e Matarese per Soddimo. E assetto che passa al 3-5-2. Nel Perugia sono 5 invece gli avvicendamenti. Frosinone vicino al vantaggio al 9’, su angolo tagliato, bucano tutti, Goldaniga non riesce ad affondare il colpo dell’ex e spara addosso a Leali. Che 1’ dopo mette le mani aperte su una botta centralissima di Gori che aveva preso il tempo alla difesa dei grifoni.  Che cercano la sorpresa con Mustacchio, tempo preso a Brighenti in velocità, para Iacobucci. E’ un momento di stanca della gara. Ravvivato da Cassata che con una magia si infila tra due difensori – Ngawa e El Yamiq – e forse subisce un tocco ma non per il direttore di gara. Ci prova Bordin dalla distanza, Iacobucci respinge. Altra iniezione dalla panchina per le due squadre. Nel Frosinone dentro Chibsah e Besea per Gori e Crisetig al 22’. Il Perugia fa entrare Mazzocchi, Falasco e Kouan. E successivamente Bianco, ultimo giocatore di movimento della panchina. Una fiammata la concede il Perugia a 15’ dalla fine, Chibsah perde palla in mezzo al campo, bravo Salamon a rimpallare Mustacchio in area. Ed è ancora Mustacchio a farsi ribattere da  Iacobucci un pallone invitante al 34’, con la difesa giallazzurra saltata. A 7’ dal 90’ spazio a Errico che rileva Beghetto. E il Frosinone si fa vedere nell’area biancorossa, sull’assist di Besea chiude bene la difesa in angolo. Occasione per il Perugia sul settimo calcio d’angolo, Bianchimano prende il tempo a tutti ma alza di testa. E quindi è bravo Iacobucci a dire di no a Mustacchio con un gran balzo. E’ il segnale della fine che sancisce lo 0-0.