Buona prova dei giallazzurri che compiono passi in avanti rispetto all'uscita con la Viterbese. Sei gli assenti ai quali si è andato ad aggiungere Zerbin al 24' del primo tempo

FROSINONE PIU’ FORTE ANCHE DELL’EMERGENZA, BATTUTA LA TERNANA 2-0

Sblocca la gara un gran gol di Tribuzzi, innescato da un'azione Maiello-Ronhed. Nella ripresa il sigillo definitivo lo appone Boloca. Bene tutti i canarini in campo
 In Prima Squadra, Slider Home

FROSINONE (4-3-3): De Lucia; Brighenti, Szyminski (28’ st Bevilacqua), Gatti, Zampano (43’ st Pahic); Boloca (43’ st Giordani), Maiello (18’ st Gori), Rohden (36’ st Haoudi); Tribuzzi (28’ st Iemmello), Ciano (28’ st Satariano), Zerbin (25’ pt Vitale).

A disposizione: Barzanti, Palmisani, Bruno, Jirillo.

Allenatore: Grosso.

TERNANA (4-2-3-1): Iannarilli; Ghiringhelli, Kontek (26’ st Celli), Boben, Salzano; Agazzi, Proietti (16’ st Paghera); Furlan, Falletti (42’ st Onesti), Peralta (16’ st Mazzocchi); Vantaggiato (16’ st Capone).

A disposizione: Vitali, Casadei, Laverone, Russo, Diakité, Frascatore.

Allenatore: Lucarelli.

Arbitro: sig. Giampiero Miele di Nola, assistente1 sig. Domenico Fontemurato di Roma2; assistente2 sig. Francesca di Monte di Chieti.

Marcatore: 34’ pt Tribuzzi, 37’ st Boloca.

Note: spettatori: 215; angoli: 4-3 per il Frosinone; ammoniti: 33’ st Boloca; recuperi: 2’ pt; 2’ st.

FROSINONE – Un gol firmato da Tribuzzi al 34’ dal primo tempo e il raddoppio siglato al 37’ della ripresa da Boloca permettono al Frosinone di vincere il test con i pari categoria della Ternana. Importanti passi in avanti per la formazione di Grosso che si fa beffa anche dell’emergenza con la quale ha affrontato questo impegno. E importante anche l’attenzione generale, il cambio di passo rispetto all’uscita con la Viterbese e soprattutto il cambio di spartito rispetto alla passata stagione.

IN CAMPO DAL 1’ – Frosinone con il 4-3-3. Grosso si presenta con De Lucia tra i pali, da destra a sinistra Brighenti, Szyminski, Gatti e Zampano nella linea difensiva a quattro, Maiello metronomo con Rohden e Boloca interni, quindi Ciano ‘falso nove’ con Zerbin e Tribuzzi sulle corsie esterne dell’attacco. Sono indisponibili a vario titolo Novakovich, Klitten, Koblar, Charpentier, Matarese e il portiere Ravaglia.

Per Lucarelli è 4-2-3-1. Tra i pali il ciociaro di Alatri, Iannarilli. Nei 4 di difesa l’ex Cittadella, Ghiringhelli e Salzano sono i cursori bassi, Kontek e l’ex del Livorno, Boben, i centrali. Doppio mediano con Agazzi e Proietti, quindi alle spalle dell’unica punta Vantaggiato ci sono Peralta, Falletti e Furlan.

VANTAGGIATO E BOLOCA VICINI AL GOL – Frosinone in avanti al 2’, Iannarilli appoggia male di piede e concede una rimessa ai giallazzurri in zona d’attacco ma il pallone di Brighenti non trova nessuno a raccogliere in area. Ancora Frosinone con Zampano che non ci pensa due volte e dal limite lascia partire una bordata rimpallata da un difensore degli umbri. La squadra di Lucarelli replica con un scambio nel breve al limite, il destro di Proietti è lungo per tutti. Linee compatte nel  Frosinone nella fase di non possesso, il solo Ciano rimane alto in pressione sul portatore di palla della Ternana che fa sponda su Vantaggiato per cercare di innescare la batteria di trequartisti. All’8’ un po’ di indecisione in area giallazzurra da parte di Brighenti, Peralta va al cross, De Lucia sbroglia la matassa come gli riesce meglio e poi il pallone esce dalla zona rossa e dalla disponibilità della squadra in maglia bianca. Lotta su ogni pallone la squadra di Grosso ed è sicuramente un fattore importante se si considera l’orario d’inizio della gara e il carattere amichevole del test. Ternana vicino al vantaggio al 12’: solito scambio corto al limite, Falletti vede Vantaggiato e lo serve in area, destro che termina non lontano dal primo palo. In questa fase sembra migliore la gestione del pallone dalla cintola in sù da parte della formazione di Lucarelli anche se il Frosinone concede poco o nulla all’attacco delle ‘ferelle’. Gran lavoro di Rohden in copertura al 20’ e degna di nota la presenza costante di Zampano nel fianco destro della Ternana. AL 21’ un fallo rimediato da Tribuzzi manda al tiro di punizione Ciano, pallone che sfila alla destra di Iannarilli. Frosinone ad un passo dal vantaggio al 24’: Boben in proiezione offensiva viene bloccato, pallone intelligente di Ciano sulla corsia sinistra per Zerbin, poi Rohden la fa circolare per Tribuzzi, tocco a rientrare per Boloca che non crede nel destro, rientra di sinistro e Iannarilli devia di piede in angolo.

TRIBUZZI-GOL, TUTTO IN TRE TOCCHI – Cooling break al 25’, alla ripresa doppio intervento risolutivo di Iannarilli che spazza due volte di pugno su  traiettorie maligne di Ciano. Nel frattempo entra Vitale per Zerbin (un problema alla spalla), stessa posizione occupata dal giocatore ex scuola Juve. La Ternana con 3 tocchi sfiora il gol al 29’ ma è grande l’attenzione e l’intervento in scivolata di Sziminski a due passi da De Lucia su Falletti lanciato da Vantaggiato a campo aperto, con Gatti che si fa anticipare ai 40 metri dal funambolico attaccante della Ternana. La partita si… scalda: Maiello alza la testa e vede Tribuzzi, stop, rientro sul sinistro ma il tiro è parato da Iannarilli. Al 34’ il Frosinone passa: azione da manale innescata da Maiello, transitata per i piedi di Rohden che attacca lo spazio con la difesa umbra che va in tilt, pallone scaricato per Tribuzzi che infila a mezz’altezza nell’angolo opposto a quello di tiro. La Ternana non ci sta: punizione sotto la tribuna este, stacco di Salzano e deviazione in tuffo di De Lucia. L’asse dalla parte di Zampano funziona, dai e vai con Ciano ma c’è una posizione di offside dell’attaccante campano. Pericolo per la porta del Frosinone al 39’, punizione di Falletti, traversa piena, poi De Lucia non arrischia la parata e spazza l’area dopo una serie di rimpalli. Nel finale di tempo c’è poco da annotare. Il Frosinone dà l’impressione di aver superato la fase di rodaggio dei primi 10’-15’, la Ternana dialoga meno rispetto ai 20’ centrali del primo tempo. Ma è tutto normale, considerando il caldo tropicale di questo sabato di fine luglio.

ZAMPANO E FALLETTI, DOPPIA OCCASIONE MA I PORTIERI CI SONO – Si riprende con gli stessi undici che hanno chiuso il primo tempo. Al 1’ Iannarilli deve vestire i panni dell’ultimo difensore per deviare di testa in fallo laterale un tocco per Ciano che aveva allungato la falcata oltre la metà campo. Al 2’ è troppo morbido il tocco di Vitale per Boloca appostato al limite dell’area piccola, salva Kontek. E’ il Frosinone che manovra con buona scioltezza, il pallone transita ad uno o due tocchi. Zampano irresistibile a sinistra, doppio dribbling e pallone sul destro, Iannarilli devia ancora in angolo alla Garella. Ancora un pericolo per la difesa umbra, 1’ dopo: Vitale pennella in area, Ciano si fionda sul secondo palo ma il pallone esce. Si annuncia nel frattempo una girandola di cambi mentre Zampano spara un ottimo tracciante in area ma Ciano non ha la prontezza dell’attaccante centrale. Un piccolo contrattempo al collo per Maiello al 13’ mentre la Ternana rimedia due angoli di fila. Insidiosa al 18’ una punizione di Furlan, destro a giro e palla di poco sopra la traversa. Al 16’ fuori Proietti, Peralta e Vantaggiato ed entrano Paghera, Mazzocchi (che fa a fungere da punta) e Capone (che entra nella batteria di trequartisti, a sinistra) nella Ternana mentre al 17’ nel Frosinone Gori rileva Maiello. Ed è la Ternana  che sfiora il pari al 20’ con Falletti e De Lucia bravissimo a deviare in angolo e al 21’ con una botta di Paghera fuori di poco ma con il portiere canarino che dà l’impressione di coprire il primo palo. Altro cooling break al 25’, tutti a caccia di una provvidenziale bottiglietta d’acqua. Altra girandola di cambi al 28’: Iemmello per Tribuzzi, Satariano per Ciano e Bevilacqua per Sziminski.

Alla mezz’ora azione travolgente di Rohden che taglia in due la mediana della Ternana poi la chiusura, sul tocco da sinistra di Boloca, da parte di Iemmello non centra lo specchio. Nel Frosinone sale l’asticella dell’autostima e al 36’ arriva il raddoppio un attimo dopo il cambio tra Rohden e Haoudi che ne rileva la posizione: Boloca raccoglie al limite e di giustezza con un colpo da biliardo infila alla destra di Iannarilli il 2-0. Il tempo di far entrare Giordani e Pahic, i 2’ di recupero e il triplice fischio finale per il 2-0 di un buon Frosinone, sulla rotta di avvicinamento alla stagione ufficiale.